まめ子のできるコトをできるだけブログ。

~おサイフに子どもに地球にやさしいエコぶろぐ~

玄米パンに再度リベンジ!

こんにちは!

そらまめ子です!

 

先週に引き続き!今週末もGOPANで米パンです。笑

 

初回は大失敗し、

前々回大成功したので、

前回は再度玄米パンにリベンジ成功!

もちろん今回は玄米比率をあげて玄米パン再トライ!

 

『玄米小麦食パン』

・強力粉120g

ドライイースト3g

白米30g+玄米150g+水・・・370g

砂糖30g

・塩5g

オリーブオイル35g

 

白米と玄米の比率を玄米寄りに変えてみました。

砂糖は32gは端数でわかりにくいので、30gに。

ショートニングはオリーブオイルで補えることが前回わかったので、今後はオリーブオイルで代用。しっとり感を出したかったので、30g⇒35gに。

 

できあがったパンは。。。

 

一瞬でなくなりました!!!苦笑

 

 

「このパン美味しい~~~!!!」

の悲鳴とともにパンはなくなりました。

正直子どもたちは足りなかったんじゃないかなー、

という感じ。

ただ、お米なので腹持ちは良いはず。

 

明日はもちろん!!

玄米100%にトライしますー^^