『牛角』を『鶏角』にしたいワケ。
こんにちは!
そらまめ子です(´。•ㅅ•。`)
以前こ~んな記事を書きました。
まめ子はお肉だ~い好きですが(ღ*ˇᴗˇ*)。o♡
カラダのためにも、環境のためにも、
最近魚派です。
というても、
まぁまぁお肉も頂きます٩(๑> ₃ <)۶
大学の頃とか、
よく『牛角』に行ってました。
あの「やみつきキャベツ!」最高です!
牛肉との相性もカンペキ!
お肉もリーズナブルに美味しいし、
店員さんもキラキラしてる。。。
つまり、
まめ子は『牛角』ファンなワケですが、
最近は、
おサイフのためにも、
環境のためにも、
牛肉
は遠慮しています(*´▽`*)
へ?なんのことって??
って感じですよね╭( ・ㅂ・)و
少しご説明すると、
動植物由来のごみ(紙・生ごみ・木材など)は、
もともと固定されたCO2量が戻るだけ、という
『カーボン・ニュートラル』と言う考え方から、
CO2排出量はカウントされないそうです。
ですが、
動植物由来のごみでも、
直接埋め立てをすると『メタン』が発生するそう。
んん???なに、メタンって??
って感じですが、
このメタンというのは
よく環境に悪い!!!と言われているCO2に比べ
21倍も温室効果があるとのこと。
なんかわかんないけど、すごそう(((;°Д°;))))
ここで、さっきの
牛肉
に話を戻しましょう。
ウシが食用処理されるまでに食べる穀物の量や、ウシのたい肥から発するガスなどを見ていけば、牛肉にかかっている本当のコストが明確に分かる。例えば牛肉1キロの生産過程で排出されるCO2は重さ16キロ相当で、同じ1キロの豚肉生産の4倍、鶏肉に比べれば10倍以上だという。ペルティエ氏は、牛肉から鶏肉に変えるだけでも、排出ガス量は70%削減できると指摘した。
(「温暖化ガス排出食」の王者は牛肉、畜産分野の約80%」より
https://wired.jp/2019/01/09/strange-war-against-cow-farts/ )
どういうことかというと、
牛肉というのは家畜の過程で、
同じ量なら
豚肉の4倍、
鶏肉の10倍、
環境に対して『悪』
ということ。
つまり、
『牛角』が『鶏角』にするだけで、
排出ガス量が70%も減らせるということです!
ちなみに、
私が小学生くらいの頃からでしょうか。
『フロン』
って騒がれましたよね。
エアコンとか冷蔵庫なんかの断熱材として使われているってヤツ。
あれは、大気中に放出されると
CO2と同じ体積でCO2の1000~10,000倍以上の温室効果ガスがでることがあるそうです。
普通に生活していると、いまいちピンときませんが、
家電は適切に処理するのが吉!ということのよう。
そんなワケで、
鶏肉で牛肉ほどの魅力を引き出せるか未知数ですが、
まめ子の愛する『牛角』だからこそ、
今の時代に乗って『鶏角』として
私には想像できない素敵なアレンジを加えて
再スタートを切ってもらえないかな~
と思っています。
牛角社長、これからは鶏の時代です!
ぜひご検討をば!!!(๑•̀ㅂ•́)و✧
本日の参考文献: