玄米生活始めました!
こんにちは!
手抜きストのそらまめ子です。
自称「手抜きスト」であるまめ子の根本の考え方は、
「できる限り家事を減らし、子どもと向き合う時間を作る」
ということ、と思っています^^
そんなまめ子ですが、先日健康診断でコレステロール値に異常がわかり、
ということで、
食事を見直すことにしました。(についてはコチラ★)
生活を見直すことにしました。
1)米を白米から無農薬玄米に変更。
2)晩ごはん以降は食べない。
3)運動する。
4)瞑想する。
今日は、「1)米を白米から無農薬玄米に変更。」について。
お米を無農薬玄米に変更。
第一子妊娠当初は
専業主婦だったし、
一人目だったし、
食費もかからなかったし、
食に随分とこだわっていました。
オーガニックの野菜と無農薬玄米。
第二子を授かった今は大型スーパーの安い白米。
だがしかし、
腹は背に変えられない!!!
と思い米代の予算をとることにしました。
ちなみに、
玄米はお米をそのまま頂くので、農薬不使用が良いらしいですよᐠ(
さっそくネットで無農薬玄米をリサーチ!!
やっぱり5キロ2,000円というわけにはいかないですね。
一番安いと思われるものを発見。
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送料込みだとこれがイチバンちまたでは安いんじゃないかな~
できれば地産地消がいいんだけど、
無農薬玄米って選択肢があまりない。
玄米は腐りにくいので、30キロくらいまとめて購入して送料を浮かせたいのが本音だけど、まずは続くかどうかやってみたいと、と思い今回は5キロを購入。
今はふるさと納税で他の2キロの無農薬玄米を食べてます(﹡ˆ__ˆ﹡)
やっぱり玄米って美味しい!
食べると、なんかこう、お腹にエネルギーが溜まるというのかなー。
これは、私がHSPだからそう思うのかなー。気のせいかなー。
「玄米はまずい」
というのが一般的な総論みたいだけど、
わたしは「まずい」と思ったことがなくて。
むしろ白米より美味しいし、エネルギーが入っているイメージ。
ちょっと高いのと、無農薬のものはなかなか近くでは入手できないという
ハードルの高さで最近は敬遠してました。
擦りたての黒ごま
と
こだわりの塩
と
一緒に頂く玄米は本当に美味しい。
玄米について知りたくて、
こんな本を借りました。図書館で。
この本では小豆を一緒に炊いて、数日寝かせるらしい。
わたしはそのままでも好きなのと
寝かせる手間が取れないので寝かせないけども、
玄米の栄養価など詳しく載っていてとても参考になりました(*´∀`)
あと美味しそうな一汁レシピがたくさん!
どれも作ってみたくなるような、そそられる~
やっぱり玄米には味噌汁だよなー。
玄米に切り替えてよかったなーと思っています。
胃が弱いので、そこのところを気に掛けつつ。
これからも玄米レポート続けていきたいと思いまーす!
それでは、本年もありがとうございました!
来年はエコ活にフォーカスして、
このブログももう少し更新したいと思っています。
良いお年を~。