温暖化?自分と関係なんてある???
今日もお疲れさまです♪
エコイストで手抜きストのそらまめ子です^^
本日は『食と温暖化』について♪
温暖化の問題って
とっても複雑で、
いろいろな情報があって、
なかなか伝えるの難しいナ~
と思っているのですが、
こんな記事を見つけちゃいましたっ!!!
とってもわかりやすい!!!
さすがはニューヨーク・タイムズ様!
少しだけ抜粋。。。
Q. 私が食べているものは、地球温暖化に影響するのか?
影響する。世界の食料生産システムから生まれる温室効果ガスは、人間が毎年作り出すガス全体量のほぼ4分の1を占める。このシステムには、すべての植物と動物性食品の飼育から収穫、加工、包装、世界のあらゆる市場への出荷が含まれる。食べることは、このシステムの一部を担うということである。
ふむふむ。
なななんと!
温室効果ガスの4分の1の影響は私たちの食事が原因ということですね(((;°Д°;))))
Q. 気候変動を遅らせる、シンプルな食事法はある?
牛肉やラム肉、チーズなどの影響が大きい食材の消費を減らすだけでいい。これらの代用となるのは、影響の小さい豚肉、鶏肉、卵、軟体動物だ。なかでも、豆や穀物などの植物性食品は、最も気候に配慮できる選択肢である。必ずしもビーガンになる必要はない。
なるほど。
つまりは、
やっぱり。。。
和食がイチバン!!!
ということですねΣ(๑°ㅁ°๑)!?
その他、
目からウロコな情報がた~くさんありましたので、
ぜひぜひお目通しアレ!
「食と温暖化」のあらゆる疑問に、総力を挙げてお答えします! | 何を買い、料理し、食べたら地球に優しいの? | クーリエ・ジャポン
ちなみに、
まめ子もこんな記事書いてまーす(๑´ω`๑)♡